Montag, 11. Juni 2018

Eine regionale Spezialität...

...aus Lippe, zum Blog-Dinner!

Hallo meine Lieben!
Heute zeige ich Euch etwas, was mich vor Jahren...
-als ich ins wundervolle Lipperland umgesiedelt bin-
...ein wenig Überwindung gekostet hat, es zu probieren.
Nämlich den

Lippischen Pickert


Jeder der dieses lippische "National" Gericht das erste mal sieht, 
wird sofort sagen: "Hm, lecker Pfannkuchen!", aber man wird sehr schnell eines besseren belehrt!!!
Denn der Pickert hat nur so weit Ähnlichkeit mit einem herkömmliche Pfannkuchen,
das er in der Pfanne gebacken wird und Eier gebraucht werden, aber ansonsten
ist er was völlig anderes.


Der Pickert war im lippischen Lande ein Arme-Leute-Essen. Denn noch bis weit in die 30iger Jahre hatte die lippische Landbevölkerung nur das zum essen, was auf dem eigenen Lande geerntet werden konnte und das war zum größten Teil, die Kartoffel.
So lag es nahe, das die Frauen diverse Kartoffelrezepte erfanden. 
Da die meisten Bauern sich auch ein Schwein und Hühner hielten, waren die erforderlichen Zutaten
eigentlich immer vorhanden.
Da der lippische Pickert zu einem der einfachsten Rezepte überhaupt zählt,
habe auch ich es für das   

-diesen Monat richtet das die liebe Nadine aus-

gezaubert, um dieses regionale Rezept mit Euch zu teilen.

Und auf diesem Bild, 


könnt Ihr jetzt sehen, warum es mich damals Überwindung gekostet hat,
den "Pfannkuchen" zu essen. Traditionell wird er nämlich mit lippischer Leberwurst verzehrt.
OMMMMMMMM!!!!

Aber bevor ich Euch diese Köstlichkeit madig rede, kommt hier das Rezept.
Es reicht in der Regel für 4-6 Personen!

500g Kartoffeln
500g Mehl
5 Eier
25g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 gehäufter Teel. Salz
50-100g Rosinen (nach Geschmack)
Speckschwate vom Schwein, aber es geht auch Öl

Zubereitung:
Die frischen geschälten Kartoffeln müssen mit einer Küchenreibe zu einem Brei gerieben werden.
Da muss man wirklich per Hand arbeiten, da die Küchenmaschinen, die Kartoffel zu grob lassen.
Also der Brei muss feiner sein, als wie für Kartoffelpuffer.
Eier und Rosinen unterrühren.
Langsam das Mehl mit unterrühren.
Die Hefe in 150ml warmen Wasser auflösen und mit dem Salz zu dem Teig geben.
Und gut unterrühren.
Jetzt abgedeckt an einem lauwarmen Ort gut 2 Stunden gehen lassen.
Nehmt eine sehr große Schüssel, die Teigmasse wird fast dreimal so viel.

Jetzt erhitzen wir eine oder mehrer Pfannen und reiben diese mit der Speckschwate aus.
Wer diese nicht hat, pinselt die Pfanne einfach mit Öl aus. 
Es ist wichtig, das der Teig nicht in Fett "schwimmt".
Den Teig noch einmal leicht durchrühren und mit einer Kelle kleine Teigfladen in die Pfanne geben.
(in eine 28cm große Pfanne passen 4 Pickerts)
Jetzt wird der Pickert, bei mittlerer Temperatur, von beiden Seiten langsam Goldbraun gebacken.
Das langsame backen ist wichtig, da der Picker sehr dick wird. Wenn man ihn zu heiß bäckt,
ist er innen noch roh und außen verkohlt.


Traditionell wird der lippische Pickert ohne Rosinen zubereitet. Durch deren Zugabe wurde es damals ein Reiche-Leute-Essen. 
Aber durch diese Zugabe schmeckt der Pickert einfach viel besser und wird 
hier in der Region zu 90% auch nur mit Rosinen angeboten.

Zu dem Pickert wird dann Butter, Rübenkraut und lippische Leberwurst serviert.
Und ganz wichtig...eine gute Tasse heißer Kaffee...

Heutzutage macht man es sich einfach und "schmiert" einfach oben drauf die bevorzugten Beigaben,


Früher wurde der Pickert in Streifen oder Stücke geschnitten. Diese Schnitt man dann in der Mitte
(flach) auf  und beschmierte das köstliche Gut mit Butter, Leberwurst oder Rübenkraut.

Aber auch so....


...ja! mit allen drei Zutaten gleichzeitig, schmeckt der Pickert auch einfach ausgesprochen gut.

Da ich weiß, das es lippische Leberwurst nur in Lippe gibt, ja kein Witz, kann man als Alternative auch Pfälzer Leberwurst nehmen.
Und wer aber die Lippische mal gerne probieren möchte, darf mir gerne Bescheid geben,
dem ein oder anderen würde ich dann einfach mal ein Döschen oder Gläschen schicken.
(natürlich nicht selbst abgefüllt, lach)

So meine lieben, jetzt verlinke ich mich noch schnell bei Naddel und dann wird es hier etwas ruhiger.
Ich begebe mich gleich mit meinem Göttergatten in unser Wohnmobil und dann lassen wir uns Richtung Südengland treiben.

Bis dahin macht es Euch nett

Eure Bettina








Kommentare:

  1. Morgen,

    ja der Lippische Pickert!
    Ich habe viel von ihm gehört aber noch nie probiert, dabei steht er schon seit Jahren auf meiner To do Liste.
    Ich habe auch ein Kochbuch über die Ostwestfälische Küche daheim. Daraus wurden schon Dicke Bohnen gekocht u.a. hmmm auch lecker ... aber den Pickert noch nicht. Aber jetzt werde ich ihn bald doch mal ausprobieren.

    LG Ruth

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  2. Hallo und guten Morgen,
    noch nie von Lippischem Pickert gehört..., vielleicht auch weil ich im Süden Deutschlands aufgewachsen bin und die Familie jetzt eher die mediterrane Küche bevorzugt. Sehr interessant, bestimmt würde ich es mal probieren wollen. Aber ich glaub, das muss mir Jenischs machen. Auf jeden Fall ist mir der Begriff jetzt bekannt.
    Wünsche dir einen schönen Wochenanfang
    Liebe Grüße
    Silvana

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  3. Guten Morgen Bettina,
    Lippische Pickert....ähm...noch nie gehört. Sieht lecker aus! Aber bitte einmal ohne alles aber mit einer großen Tasse Kaffee.

    Liebe Grüße
    Monika

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  4. Liebe Bettina,
    und ich dachte zuerst an Pfannkuchen und dann an Armer Ritter :) sieht sehr lecker aus :)
    ich wünsche Euch einen wunderschönen Urlaub!!!! wir reisen mit unserem Wohnmobil erst im Herbst:) Ganz liebe Grüße
    Karina

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  5. Liebe Bettina,
    ungewöhnlich aber bestimmt lecker.
    So süß mit herzhaft mag ich gerne.
    Und Leberwurst geht immer, allerdings habe ich sie noch nie mit Rosinen probiert.
    Dir einen wunderschönen Urlaub, lass es Dir gutgehen auf der Insel, lieben Gruß
    Nicole

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  6. Liebe Bettina,
    nun hab ich wieder ein neues Gericht kennengelernt bei dir:)
    Eine interessante Mischung ist das!
    Ich wünsche dir einen schönen und erholsamen Urlaub!
    Bis bald!
    Ganz liebe Grüße von
    Kristin

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  7. Hefeteig aus der Bratpfanne, interessant! Diese Mettwurst kenne ich nicht, ich weiß nicht einmal, ob es das in der Schweiz gibt??
    Kochen werde ich das Gericht wohl eher nicht, weil bestimmt keiner mitessen würde. Wäre ich aber in der Gegend, würde ich unbedingt probieren wollen.
    Schönen Urlaub euch
    Herzlichst
    yase

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  8. Liebe Bettina,
    hmmmm, das hab ich schon so oft gelesen, aber noch nie ausrobiert! Das wird sich jetzt ändern! Danke für das tolle Rezept und die köstlichen Bilder dazu :O)
    Ich wünsche Dir einen wunderschönen und freundlichen Tag!
    ♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥

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  9. ahhhhhh leckaaaa hob scho auf des REZEPT gewartet,,,,,
    de werd i sicher bald ausprobieren,,,freu,,,,freu

    wünsch da no an feinen TOG
    bussale bis bald de BIRGIT

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  10. Euer Lippischer Pickert sieht so aus wie die sächsichen Quarkkäulchen meiner Mutti, liebe Bettina. Es sind ja auch fast die gleichen Zutaten - nur das bei Euch noch Hefe dazukommt ;)) Vielen Dank für das schöne Rezept, liebe Bettina. Es hat mir sehr viel Freude gemacht mich an vergangene Kindertage zu erinnern. Herzlichst, Nicole

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  11. Hallo Bettina,
    das sieht ja lecker aus. Diese kleine Leckerein durfte ich während meiner Kur schon einmal probieren. Ich fand sie mega lecker, aber bis jetzt hatte ich kein Rezept dafür. Danke fürs Teilen...
    Liebe Grüße
    Silke

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  12. liebe bettina,
    das sieht ausgesprochen lecker aus und muss probiert werden :0) na gut, leberwurst, noch dazu so leckere, gibts hier gar nicht - nur leverpostej, die ist total wässrig! bääh... ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)

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  13. Sieht ausgezeichnet aus muss man sagen.Hatte die Pickert schon wieder total vergessen.In unserem Familienhotel Meran hatten wir eine italienische Version und seitdem bin ich wieder heiß drauf.Vielen Dank für Rezept und Beitrag

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  14. Mensch, Bettina,
    was für eine Überraschung gestern nach der Arbeit. Die Karte ist doch toll, die schwarz/weißen Bilder und dann in der Mitte das wunderschöne beleuchtete Brügge. Erinnert mich ein bisschen an unsere Lübeck Postkarten, wenn an der Trave der Malerwinkel so schön beleuchtet wird. Herzlichst Kirsten

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  15. Hm der Pickert ist immer wieder total lecker.Morgen nach meinem Termin in der Sportorthopädie Köln mache ich mir erstmal direkt welche zur Belohnung.Danke für das Rezept.Inge

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  16. Yum! This breakfast looks so tasty! I would love to make something like this on a Saturday morning! Thanks for the share, hope you have a fantastic rest of your week. Keep up the posts!
    World of Animals

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Danke das Du bei mir vorbeigeschaut hast. Hab Lieben Dank für Deinen Kommentar bei mir.