Hallöchen meine Lieben!
Ich habe eigentlich gar nicht damit gerechnet,
heute noch einen Post schreiben zu können.
Wir haben jetzt kurz nach 17.00 Uhr und niemals hätte ich gedacht, das ich meine Küche jemals wieder verlassen würde.
Schuld daran ist das ganze Obst, das jetzt gnadenlos geerntet werden möchte.
Ich gehöre zu denen die es einfach schade finden, das alles einfach nur vergammelt.
Deshalb haben wir gestern halt in Nachbars Garten Pflaumen und Quitten gepflückt
Da ja so viele behaupten Pflaumenmus ist so einfach zu machen, habe ich mich zum ersten mal dran getraut.
Sonst frier ich ja immer ein und mache irgendwann Kompott und Kuchen raus.
Na ja, und da wir ja schon einmal dabei waren konnten wir ja auch noch unseren Apfelbaum plündern. Okay schön und gut.....
Leider ist unser Apfel keiner, der lange gelagert werden kann.
Also frischen Mutes an die Verarbeitung
(das was Ihr auf den Fotos seht ist nur ein kleiner Teil von dem was geerntet wurde)
Und jetzt meine lieben, will ich wie jedes Jahr, kein Obst mehr sehen.
Ich habe die Sch..... gestrichen voll-
Und das.....
....ist nur ein kleiner Teil von dem was entstanden ist.
Ich kann Euch sagen, der Pflaumenms schmeckt irre lecker
(ich konnte ja nicht wiedrstehen und musste vorhin auch gleich probieren, hmmmmmmm)
schließlich habe ich mal meine Gene aktiviert und einfach aus verschiedenen Rezepten was zusammengeschustert
(meine Eltern waren ja halt gelernte Köche)
Wer Lust hat hier das Rezept:
4 kg Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden,
die geschnittenen Pflaumen in einen Bräter geben
(meiner war zur Hälfte gefüllt).
10 Eßl, 15 Jahre gereifter Balsamico-Essig
(ich liebe ihn auch zu Vanilleeis und Erdbeeren)
man kann auch jüngeren nehmen, aber umso älter umso besser.
1kg Zucker
(ist Geschmacksache, man kann auch mehr nehmen, aber die Pflaumen waren ja schon süß)
1 Teelöffel Zimt
alles gut vermengen und über Nacht abgedeckt ziehen lassen
dann von den Pflaumenkernen 15 Stück in eine Beutelchen oder Teesieb dazugeben
Im vorgeheizten Heißluftherd 4 Stunden bei 150° Grad köcheln lassen.
Ihr braucht zwischendurch nicht umrühren, einfach in Ruhe lassen
Da ich keine matschigen Früchte mag, habe ich die Masse mit dem Pürrierstab bearbeitet
und dann in Gläser gefüllt (bitte vorher die Pflaumenkerne entfernen), Deckel drauf und mindesten 15 Minuten auf den Kopf stellen
Und da mein Tag so Koch intensiv war, habe ich mir dieses
vorhin gegönnt.
Und da ich jetzt hier so sitze und gleich vorhabe Äpfelchen zu häkeln,
schon wieder Obst, dürft Ihr jetzt mal schauen was mich hübsches von der Andrea erreicht hat
Das Lavendelsäckchen hat sie aus Kroatien mitgebracht. Liebe Andrea hab vielen lieben Dank, ich finde auch das kleine Backförmchen herzallerliebst.
Und da dies eine Nettigkeit war, seit Ihr herzlich eingeladen "Ich will" zu Eurem Kommentar zu schreiben.
Und das nächste mal zeige ich Euch was ich von Bianca
(ein bisschen habe ich schon heimlich gezeigt)
bekommen habe.
So und jetzt verabschiede ich mich bei Euch und wünsche Euch allen ein wunderschönes und erholsames Wochenende
Macht es Euch nett meine Lieben
Eure Bettina